Языческий форум БУЯН Языческий форум БУЯН

АвторСообщение
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 22.10.09 16:55. Заголовок: Что ели и пили на Руси?


Что ели и пили на Руси? Может есть у кого-нибудь интересные рецепты и ссылки по этому вопросу.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 35 , стр: 1 2 ВСЕ [только новые]


представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.10 09:51. Заголовок: Людмила , интересно ..


Людмила , интересно откуда у Вас такой материал? К сожалению, у нас в городе на молокозаводе уже нет пахты.




Кстати, медвежья пучка очень полезна. Растение содержит эфирное масло (в состав которого входит фелландрен—сложный эфир метилэтилуксусной кисло-ты), органические кислоты, дубильные вещества, горечи, кумарины, фурокумарины, жирное масло, крахмал, сахар, немного гидрокаротина (ангелицина), воск. В народной медицине медвежью пучку применяют от несварения желудка, при вздутии кишечника, поносах (часто в сочетании с аиром и дубовой корой), бронхитах, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице (чайную ложку корневищ и корней настаивают в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.10 10:57. Заголовок: В гости приходи, буд..


В гости приходи, будет тебе пахта. ;)
тока сначала с рук молока купи литра 3- 4, а то 6 лучше. И дождись с нее масло. И тащи к нам. Заодно узнаешь как раньше масло всбивали- сама будешь вручную "узнавать". А из оставшегося кефира сделаем творог. За техпроцессом маму мою следить поставим- температуру надо выдержать, иначе масло не будет всбиваться, а творог перегреем- жесткий будет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.10 11:07. Заголовок: Святобор ,прийду обя..


Святобор ,прийду обязательно.



П.С.Спросила сегодня маму и оказалось что у них на заводе уже нет пахты, только обрат.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.10 11:14. Заголовок: Святобор пишет: ток..


Святобор пишет:

 цитата:
тока сначала с рук молока купи литра 3- 4, а то 6 лучше. И дождись с нее масло.


Дождись когда получится сметана.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.10 05:55. Заголовок: Я травница, это раз...


Я травница, это раз. А во вторых всю жизнь прожила в деревне!
ЕСТЬ ещё одно интерестное кушанье! КИСЕЛЬ,
Его можно делать из овса. КАК раньше и делали, а можно делать и из картофельного крахмала. Кисель можно сделать и такой чтоб пить, а можно сделать густым, есть-ложка стоит. Овсянный кисель делается так: овсяную муку, или зерно, на худой конец можно взять хлопья овсяные - геркулес, заливают тёплой водой. Залить так, чтоб сверху над гущей было 3 пальца воды. НАстоять сутки в тёплом месте, укрытой холстиной. Поцедить и перетереть через сито. А теперь постаквить на огонь и довести до кипения! Постояно помешивая, можно добавить мёд, варенье, сливки.Хотите кисленький - смородина, клюква, брусника. Сладкий -малина, земляника. КАК только закипело снять с огня! Моя детвора очень этот кисель любит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.10 09:13. Заголовок: У нас такой кисель п..


У нас такой кисель подают пресным на похоронах. А чтоб делали с медом и не слышал даже. А мед не ссахаривается, как блюдо остынет? Или так же остается равномерно расстворенный?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.10 07:53. Заголовок: Нет, не засахаривает..


Нет, не засахаривается. Ведь перед тем как его в вести его растворяют в воде и кипятят.
А вобще то настоящий, старый кисель из овса делается так. Овёс хорошенько промывают, ложат на холстину и укрывают второй холстиной (можно марлей). Хорошенько смачивают. Остовляют так в тёплом месте, чтоб он пророс. Сначала появятся корешки, потом ростки. Как только появились ростки, овёс пророщеный сушат. Сушить можно не только в руской печке, но и в духовке. Поставте на маленькую температуру и дверь духовки не закрывайте. Как только хорошо просохнет либо перетрите пестиком в ступе, можно смолоть жерновками, ну а можно в наше время и кафемолке или в кухоном комбайне. У вас получился готовый солод - овсяный.
Солод пол ст. высыпать в глиняную посуду, влить в него стакан воды и поставить в тёплое место, можно добавить корсть хмеля, либо чуть чуть дрожей. Через сутки проуедить через сито, добавить ещё воды (медовой, настояной на варенье) довести до кипения, постоянно помешивая деревяной ложкой. Когда загустеет - вылить в тарелку.
Можно на этой основе делать разные кисели. Добовлять не толко варенья, ягоды, но и сливки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.10 13:45. Заголовок: А так ли сильно изме..


А так ли сильно изменилось меню за последние допустим 600 лет? Конечно, если вычесть привезенные овощи и фрукты, да блюда различных "модных" кухонь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.10 01:19. Заголовок: http://ifs.cook-time..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 03.10.10 17:55. Заголовок: Я бы хотела побывать..


Я бы хотела побывать в ресторане там и попробовать некоторые блюда, оценив их.


"Фарисей (кофе, ром, сливки)
Рюдесхаймер (кофе, коньяк, сливки)
Ирландский кофе (кофе, виски, сливки)
Русский шоколад (шоколад, ром, сливки)
Кофе Адвокат (кофе, яичный ликёр, сливки)"
- Нам говорили про подобные напитки на технологии общественного питания в университете, но то что там алкоголь мне не понравилось.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель


ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.10 00:54. Заголовок: "Фарисей (кофе, ..


"Фарисей (кофе, ром, сливки)
Рюдесхаймер (кофе, коньяк, сливки)
Ирландский кофе (кофе, виски, сливки)
Русский шоколад (шоколад, ром, сливки)
Кофе Адвокат (кофе, яичный ликёр, сливки)

Ээ...простите, откуда на Руси кофе, не говоря уже про коньяк, ром, шоколад и т.п.? У наших предков-то?
А вопрос и правда очень интересует, причем меню предков именно до крещения Руси. Если подумать, из того, что едим сейчас, кроме вышеупомянутого не было картофеля, помидоров... А чего еще не было? Творог был, точно, а вот был ли сыр, например?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.10 09:49. Заголовок: Святобор, Saintseado..


Святобор, Saintseadog,

Я думаю, что на приведённом фото - и есть основное меню, особенно Borschtsch, Fischsuppe и Boeuf Stroganoff - ( фотография авторская, с Рюгена<\/u><\/a> ) , только вместо картофеля была у предков - брюква<\/u><\/a>, свекла, репа.

Плюс - каши, караваи, пироги, куличи, булки, хлеб и сдоба разная.

--

Сыр был:

"Еще в дохристианские период славяне - язычники с соблюдением соответствующих обрядов приносили сыр в жертву идолам и наряду с молоком ели его на домашних празднествах. Видный славянист Л. Нидерле пишет: Необходимо также признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, т. е. творог и сыр, о чем, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X- XII векам известий о западных, северных и восточных славянских землях. Например, известно, что славяне выплачивали германцам, в то время дань, именно сыром, а не творогом. Итак, совершенно ясно, что сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно. Другое дело, что он не пользовался у них большой популярностью, особенно это относится к восточным и северным славянам. Безусловно, все это не способствовало развитию массового сыроделия на Руси."
Из книги: В. М. Ковалев, Н. П. Могильный, «Русская кухня: традиции и обычаи»<\/u><\/a>

Только я нигде не встречал сведения про дань сыром, да ещё - германцам. Может кто подкинет ссылку на это?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.13 18:02. Заголовок: Русская кухня. Красо..


Русская кухня. Красота.








































Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.13 11:47. Заголовок: Да.....! До обеда на..


Да.....! До обеда на такие композиции-натюрморты смотреть нельзя!.. Впечатляющая экспозиция...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.13 22:05. Заголовок: аппетитно))) мед. од..


аппетитно))) мед. одна из основ))) мед был известен еще ранним славянам -когда их еще называли то антами то венедами, то оседлыми скифами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 35 , стр: 1 2 ВСЕ [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка не в тему свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Бензогенераторы, бензогенератор, электростанции
Языческий форум БУЯН
Яндекс цитирования