Автор | Сообщение |
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 22.10.09 16:55. Заголовок: Что ели и пили на Руси?
Что ели и пили на Руси? Может есть у кого-нибудь интересные рецепты и ссылки по этому вопросу.
| |
|
Ответов - 35
, стр:
1
2
ВСЕ
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 28.10.09 00:44. Заголовок: По поводу рецептов т..
По поводу рецептов тут врят ли кто-то поможет))) Я лично в кулинарии не особо силен) Что касается вообще блюд русской кухни, предлагаю всем поучаствовать в игре: каждый участник форума может один раз в день (это чтобы чат не устраивать и дать возможность высказаться всем) назвать одно из традиционных блюд русской кухни. Можно местечковые и специализированные названия, но тогда уж опишите хоть парой слов что это такое. =))) Посмотрим, насколько хорошо мы знакомы с этой областью русской культуры. Я начинаю: ЩИ
| |
|
|
Отправлено: 28.10.09 08:53. Заголовок: Кулебяка.:) :sm54: ..
Кулебяка.
| |
|
|
Отправлено: 28.10.09 20:31. Заголовок: блины ..
блины
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 28.10.09 23:14. Заголовок: Пироги! :))))..
Пироги! :))))
| |
|
|
Отправлено: 30.10.09 06:43. Заголовок: Уха!..
Уха!
| |
|
|
Отправлено: 30.10.09 12:41. Заголовок: Оладьи. :sm15: ..
Оладьи.
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 30.10.09 16:12. Заголовок: Ватрушки :sm12: ..
Ватрушки
| |
|
|
Отправлено: 01.11.09 21:56. Заголовок: Сбитень! :sm36: ..
Сбитень!
| |
|
|
Отправлено: 04.11.09 10:33. Заголовок: Лебеда ..
Лебеда
| |
|
|
Отправлено: 04.11.09 10:34. Заголовок: Репа :sm38: ..
Репа
| |
|
|
Отправлено: 04.11.09 19:28. Заголовок: Ну, продукты - это у..
Ну, продукты - это уж слишком просто))) Давайте всё-таки посложнее. ПРЯНИКИ!
| |
|
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 09.11.09 20:15. Заголовок: Древослав А как им..
Древослав А как именно готовили сбитень на Руси? Из чего?
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 09.11.09 20:19. Заголовок: Andy Как я понимаю ..
Andy Как я понимаю лебеда- пищевое растение, его добавляли в хлеб, варили из него щи и ели в сыром виде.
| |
|
|
Отправлено: 12.11.09 11:46. Заголовок: Да. пищевое растение..
Да. пищевое растение. А то и в голодный год просто так, никуда не добавляя ели
| |
|
|
Отправлено: 12.11.09 19:39. Заголовок: Мила Берётся вода, ..
Мила Берётся вода, мёд, специи (в оригинале - травы) и варится. Пьётся горячим.
| |
|
|
Отправлено: 18.11.09 19:25. Заголовок: А кто может сказать,..
А кто может сказать, знали ли наши предки пельмени? Версий встречал уже много, кто-то говорит, пельмени пришли от финно-угров, кто-то мне говорил, что вообще от китайцев, причём довольно поздно, чуть ли не в послепетровскую эпоху.
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 19.11.09 00:02. Заголовок: Китай вызывает сильн..
Китай вызывает сильное сомнение, так как пельмени- блюдо, требующее неторопливости, а в китайской кухне(как я знаю) все моментально обжаривается при очень высоких температурах. Есть предположение, что, по мнению историков, пельмени появились на Руси в 15-16 веках. В интернете в нескольких источниках нашла что Родина пельменей является Сибирь, хотя есть сомнения. Вообще происхождение пельменей- тайна за семью печатями.
| |
|
|
Отправлено: 20.11.09 16:41. Заголовок: Помоему пельмени име..
Помоему пельмени имеют тюрское происхождение также як смачны вареники "Скюшай девочка пельмень - будешь прыгать как олень..." что-то в этом роде.
| |
|
|
Отправлено: 27.11.09 06:25. Заголовок: Этимология должна ту..
Этимология должна тут помочь... Вот взять чебуреки: блюдо нерусское и зовётся не по-нашему. А другого народа нет, чтобы называли пельмени - пельменями. Наиболее логично происхождение от чухонского "пельнянь" - хлебное ухо, в отсутствии других официальных вариантов. Но есть ещё слово "Ильмень" (название озера), которое происходит либо опять же от чухни (у русских якобы всё - от чухни ), либо от германского "ильм". Так называется река (т.е. опять гидроним...) в Тюрингии (Центральная Германия), которая является частью речной системы реки Эльба (которую русы издавна называли Лаба - и это факт). Само слово "ильм" (ilm) в немецком перевода не имеет. Если предположить, что ильмень и пельмень - русские слова, то что их объединяет? Словообразование... Значит, должно быть слово "пельм" или "пель", сохранённое в исторических землях русов - в Германии, по аналогии с "ильм". И оно там есть! "Пельм (нем. Pelm) — коммуна в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц." "Пёль (нем. Poel) — коммуна на юге Мекленбургской бухты Балтийского моря в Германии, седьмой по величине германский остров на юге Мекленбургской бухты Балтийского моря." "Пельворм (нем. Pellworm) — коммуна в Германии, в земле Шлезвиг-Гольштейн." Под словом "коммуна", видимо, понимается просто "община". Большего поисковик мне не дал, а данных явно недостаточно... Из словаря: Pelle f =, -n сев.-нем., берл. шелуха, кожица, кожура Pelm, Poel, Pell - перевода не имеют... Но все относятся к топонимам местности. Я не знаток немецкой грамматики... Но, думаю, "совпадений" и так слишком много... Если кто-то понимает в этом языке - помогите разобраться. В общем, погодите "хоронить" пельмени, друзья.
| |
|
|
Отправлено: 03.05.10 17:29. Заголовок: А я где то слышала, ..
А я где то слышала, что пельмень переводится как ухо! Милана, покупаеш или ловиш щуку, бери такуюштоб шкура везде целая была. Чистиш шкуру от чешуи, но брюхо не гадрезай. Ошпарь, отреж голову от тела. И сними шкуру щуки чулком. Мясо щуки отдели от костей. Добавь в мясо 1 яйцо, пол ст молока и мякиш белого хлеба. Зделай из всег эього фарш. Поперчи и посоли. НАбей шкуру фаршем, пришей голову на место! И положи на противень и в печь! Если противень мал, то щуку можно и кольцом свернуть, хвост к голове привязать. Минут 20 готовь, ну ты свою печь лучше знать должна. Лимончиком полить, зеленью украсить и на стол! Костей нет, мясо сочное, гостей за уши не оттащиш. И ещё не ели раньше в деревнях утром! Сначала надо потопать, а потом по лопать! Говорили волк встаёт и рыщет, как найдёт так сожрёт. Ели в обед, ели обильно - потом спать ложились. Понятно что в городе так не получится! Второй раз ели часов 7, 8 вечера, и тоже обильно. Только ведь потом ещё до 11, 12 работали. А вобще предпочтение летом отдаётся дикоросам. Медвежья пучка молодая и варится и жарится и с мёдом запекается. Пока в стрелку не пойдёт. Луковицы саранки можн и сырыми есть, а можно в медовой воде сварить - вкуснотища! Про пироги со щавелем и говорить нечего. Вот ещё проращиваеш зерно, режиш пластами и ложиш в чугунок, заливаеш мёдом и в печь - томится часов этак на 5, 6 потом ребятишки едят покрякивают. НО самая вкусная и полезная вещ это пахта. Сметану бьют и получают масло. А жидкость оставшаяся это пахта. В ней жира нет, а вот всё остальное (витамины, минералы) остались. Только раньше про то не знали, только если сарики и малыши пахту пили то не болели, и зубы и кости были здоровы! Пахта не обрат! Обрат получают из творога. Молоко нагревают и получают творог. Там белесая водичка получается. На ней только пироги замешивали. НУ и бедняки на ней окрошку делали. Те кто побогаче, только на пахте. Первая весеняя еда, это пахта, плюс покрошат туда листья и стебли медуницы, лука зелёного перо, яйцо, хлеба чёрного иль сухариков набросать. УУУУУУУУУУУ вкусно! Кисленькая! не знаю, если у кого в городе масло делают значит на молокозаводе и пахта есть. Спросите и попробуйте. А если у человека перелом или с позвоночником проблемы того пахтой поить, кармить нужно! Людмила, пишите, пожалуйста, одним сообщением! Больше за вами исправлять не буду. Древ.
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 04.05.10 09:51. Заголовок: Людмила , интересно ..
Людмила , интересно откуда у Вас такой материал? К сожалению, у нас в городе на молокозаводе уже нет пахты. Кстати, медвежья пучка очень полезна. Растение содержит эфирное масло (в состав которого входит фелландрен—сложный эфир метилэтилуксусной кисло-ты), органические кислоты, дубильные вещества, горечи, кумарины, фурокумарины, жирное масло, крахмал, сахар, немного гидрокаротина (ангелицина), воск. В народной медицине медвежью пучку применяют от несварения желудка, при вздутии кишечника, поносах (часто в сочетании с аиром и дубовой корой), бронхитах, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице (чайную ложку корневищ и корней настаивают в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день).
| |
|
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 04.05.10 10:57. Заголовок: В гости приходи, буд..
В гости приходи, будет тебе пахта. ;) тока сначала с рук молока купи литра 3- 4, а то 6 лучше. И дождись с нее масло. И тащи к нам. Заодно узнаешь как раньше масло всбивали- сама будешь вручную "узнавать". А из оставшегося кефира сделаем творог. За техпроцессом маму мою следить поставим- температуру надо выдержать, иначе масло не будет всбиваться, а творог перегреем- жесткий будет.
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 04.05.10 11:07. Заголовок: Святобор ,прийду обя..
Святобор ,прийду обязательно. П.С.Спросила сегодня маму и оказалось что у них на заводе уже нет пахты, только обрат.
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 04.05.10 11:14. Заголовок: Святобор пишет: ток..
Святобор пишет: цитата: | тока сначала с рук молока купи литра 3- 4, а то 6 лучше. И дождись с нее масло. |
| Дождись когда получится сметана.
| |
|
|
Отправлено: 05.05.10 05:55. Заголовок: Я травница, это раз...
Я травница, это раз. А во вторых всю жизнь прожила в деревне! ЕСТЬ ещё одно интерестное кушанье! КИСЕЛЬ, Его можно делать из овса. КАК раньше и делали, а можно делать и из картофельного крахмала. Кисель можно сделать и такой чтоб пить, а можно сделать густым, есть-ложка стоит. Овсянный кисель делается так: овсяную муку, или зерно, на худой конец можно взять хлопья овсяные - геркулес, заливают тёплой водой. Залить так, чтоб сверху над гущей было 3 пальца воды. НАстоять сутки в тёплом месте, укрытой холстиной. Поцедить и перетереть через сито. А теперь постаквить на огонь и довести до кипения! Постояно помешивая, можно добавить мёд, варенье, сливки.Хотите кисленький - смородина, клюква, брусника. Сладкий -малина, земляника. КАК только закипело снять с огня! Моя детвора очень этот кисель любит.
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 05.05.10 09:13. Заголовок: У нас такой кисель п..
У нас такой кисель подают пресным на похоронах. А чтоб делали с медом и не слышал даже. А мед не ссахаривается, как блюдо остынет? Или так же остается равномерно расстворенный?
| |
|
|
Отправлено: 08.05.10 07:53. Заголовок: Нет, не засахаривает..
Нет, не засахаривается. Ведь перед тем как его в вести его растворяют в воде и кипятят. А вобще то настоящий, старый кисель из овса делается так. Овёс хорошенько промывают, ложат на холстину и укрывают второй холстиной (можно марлей). Хорошенько смачивают. Остовляют так в тёплом месте, чтоб он пророс. Сначала появятся корешки, потом ростки. Как только появились ростки, овёс пророщеный сушат. Сушить можно не только в руской печке, но и в духовке. Поставте на маленькую температуру и дверь духовки не закрывайте. Как только хорошо просохнет либо перетрите пестиком в ступе, можно смолоть жерновками, ну а можно в наше время и кафемолке или в кухоном комбайне. У вас получился готовый солод - овсяный. Солод пол ст. высыпать в глиняную посуду, влить в него стакан воды и поставить в тёплое место, можно добавить корсть хмеля, либо чуть чуть дрожей. Через сутки проуедить через сито, добавить ещё воды (медовой, настояной на варенье) довести до кипения, постоянно помешивая деревяной ложкой. Когда загустеет - вылить в тарелку. Можно на этой основе делать разные кисели. Добовлять не толко варенья, ягоды, но и сливки.
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 10.05.10 13:45. Заголовок: А так ли сильно изме..
А так ли сильно изменилось меню за последние допустим 600 лет? Конечно, если вычесть привезенные овощи и фрукты, да блюда различных "модных" кухонь.
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 03.10.10 01:19. Заголовок: http://ifs.cook-time..
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 03.10.10 17:55. Заголовок: Я бы хотела побывать..
Я бы хотела побывать в ресторане там и попробовать некоторые блюда, оценив их. "Фарисей (кофе, ром, сливки) Рюдесхаймер (кофе, коньяк, сливки) Ирландский кофе (кофе, виски, сливки) Русский шоколад (шоколад, ром, сливки) Кофе Адвокат (кофе, яичный ликёр, сливки)" - Нам говорили про подобные напитки на технологии общественного питания в университете, но то что там алкоголь мне не понравилось.
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 04.10.10 00:54. Заголовок: "Фарисей (кофе, ..
"Фарисей (кофе, ром, сливки) Рюдесхаймер (кофе, коньяк, сливки) Ирландский кофе (кофе, виски, сливки) Русский шоколад (шоколад, ром, сливки) Кофе Адвокат (кофе, яичный ликёр, сливки) Ээ...простите, откуда на Руси кофе, не говоря уже про коньяк, ром, шоколад и т.п.? У наших предков-то? А вопрос и правда очень интересует, причем меню предков именно до крещения Руси. Если подумать, из того, что едим сейчас, кроме вышеупомянутого не было картофеля, помидоров... А чего еще не было? Творог был, точно, а вот был ли сыр, например?
| |
|
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 04.10.10 09:49. Заголовок: Святобор, Saintseado..
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 10.01.13 18:02. Заголовок: Русская кухня. Красо..
| |
|
|
| представитель
|
|
|
Отправлено: 11.01.13 11:47. Заголовок: Да.....! До обеда на..
Да.....! До обеда на такие композиции-натюрморты смотреть нельзя!.. Впечатляющая экспозиция...
| |
|
|
Отправлено: 12.02.13 22:05. Заголовок: аппетитно))) мед. од..
аппетитно))) мед. одна из основ))) мед был известен еще ранним славянам -когда их еще называли то антами то венедами, то оседлыми скифами.
| |
|
Ответов - 35
, стр:
1
2
ВСЕ
[только новые]
|
|
|