Языческий форум БУЯН Языческий форум БУЯН

АвторСообщение
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.12 14:22. Заголовок: Как рассказать ребенку о язычестве


В традиционном обществе такой проблемы не существовало - русское язычество было естественной частью жизни людей. Сейчас Традиция возвращается в нашу жизнь - обновленная и переосмысленная, но возвращается иначе: люди больше знают, нежели верят и чувствуют. Рано или поздно должен был возникнуть логичный вопрос: как научить своих детей русскому язычеству, как передать возрожденную Традицию следующему поколению? Ведь вокруг нас живут не только язычники, а в том числе и православные, которые очень жестко навязывают свое миропонимание и обрядность, начиная с анекдотов про их "Бога" и заканчивая практически обязательным крещением и мифом о "православной миссии" русского народа, а так же пониманием истории, в записи которой не обошлось без влияния церкви. Как быть?
Мы, взрослые люди, русские язычники для себя все давно поняли, но как объяснить это детям в понятной для них форме и на их уровне?
Попробую ответить.
1. Самое главное - это живой пример родителей. Все что касается язычества, должно быть тесно связано с семьей. Чтобы передать ребенку русскую традицию, мораль, духовность - нужно в первую очередь самим соблюдать русские традиции, придерживаться традиционной русской морали и духовности. Вы можете это никак не называть, но дети все равно должны видеть в вас авторитет. Вспомните значение слова Кумир.
2. Если вы беспокоитесь о том, что ребенок в детском саду или школе расскажет, что "мои папа и мама - язычники", и в вас будут видеть опасных сектантов (что, судя по погани, не лишено оснований) со всеми вытекающими отсюда проблемами - пусть малыш не знает этого слова. В истории не сохранилось оригинального названия русского язычества, потому что людям его не зачем было выдумывать, но сейчас это, безусловно, необходимо для тех, кто вступает на этот путь осознанно. Пусть малыш вместо пугающего "мы были на языческом празднике" лучше скажет "мы были на Русском празднике". Говорите о русской традиции: сейчас это понятие настолько размыто, что под ним можно понимать что угодно. Пускай это работает на нас: заодно со временем правильный смысл вернется. Врать и подменять понятия, говоря о каких-то посторонних нам "славянах" и т.п. - себе же во вред. Русским (на бытовом уровне) быть не запрещено и пока нет "кодекса", что русский обязан быть славянским терпилой в лаптях и банной рубахе. Уважайте себя.
3. Основной способ приучить ребенка хранить тайну ваших убеждений - это объяснить малышу что такое ваша семья. Семья - это то, что требует защиты, это то, что никого не касается кроме вас, это ваш внутренний мирок. Ребенок не должен этим мирком ни с кем делиться - он должен его защищать и говорить о нем как можно меньше, пока он - маленький.
4. Если малыш подрос до того, как вы вернулись к своим корням, к русскому язычеству, с ребенком придется объясниться. Имена Богов ребенку особо ни к чему: намного важнее, чтобы он понимал, какие Силы они представляют. Что такого, если вы "забудете" назвать Хранителя "ангелом"? Кто вас осудит, если вы скажете малышу, что умерший дедушка присматривает за ним и помогает, когда очень трудно? Если ребенок будет верить не только в Деда Мороза, но в и лешего - будет ли это выглядеть "странным"? Думаю, нет - в обществе еще есть русские традиции и их надо культивировать. Рассказать можно о том, что мир вокруг нас - живой и относиться к нему надо, соответственно, как к живому существу. И что малыш тоже часть этого мира. Что Мать-Земля нас кормит и мы должны любить и защищать ее. Что Солнце дает тепло и жизнь всему на свете и нужно уважать этот дар, созидая себя и мир вокруг. Рассказать о семейных и национальных ценностях: если не знаете как объяснить, посмотрите как подобное происходит в природе. Ребенку надо не о культах рассказывать (это бог того-то, а этот - сего-то), а заложить фундамент миропонимания.
5. Традиционно принято рассказывать сказки: пускай ребенок их знает. В наше время формируется своя "мифология", несущая совершенно иную, отличную о русской суть и мораль. Русские персонажи обильно представлены в мультиках, но мультики эти как минимум для взрослых, потому что надо сначала прочитать сказки и былины, чтобы потом понять шутки о богатырях, Бабе Яге и т.д. Иначе современные шутки станут для ребенка "настоящими" сказками.
Сказок о Русских Богах пока нет, потому что они были заменены в православии святыми и сказки (вернее, былички) идут о святых. Так же замечу, что некоторые сюжеты - сугубо христианские и тут надо быть осторожным. Надеюсь, когда-нибудь языческие сказки появятся вновь.
6. Большинство населения России называют себя русскими, но лишь примерно понимают, кто такие эти самые "русские". Но каждый язычник дословно "народник" и должен знать о том, кто - свой, а кто - чужой, причем очень четко. Ребенку не обязательно прививать нелюбовь к чужим: достаточно привить чувство долга перед своими (так и приходит понимание, что есть Род), а как быть со всеми остальными, он решит без вас, по обстоятельствам.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


представитель




ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.13 23:28. Заголовок: В моем случае я очен..


В моем случае, я очень сильно переживаю за двойственность мировозрения своей дочурки, которая с возростом может у нее сформироваться. (((

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель


ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.13 04:44. Заголовок: Вообще хорошо бы со..


Вообще хорошо бы собрать раздел сайта или выпустить небольшую хотя бы брошюрку, можно думаю скинуться тем, у кого есть дети и кому актуально - с основными сведениями. К примеру, часто сталкиваюсь с такой проблемой - что-то забудется, нъюанс какой или праздник, а в сеть выйти не получится - и вспоминаю. У христиан есть Библия, у мусульман Коран, есть детские адаптивные издания - если бы собрать краткий рассказ о пантеоне русских богов, вкратце календарь праздников и основы обрядов под каждый - уже и с ребенком можно было бы почитать - обсудить. Зимой уже будет актуально - у старшей пятилетки в курсе Путешествие в прекрасное в тетрадке есть тематическое занятие про Рождество. Пусть ознакомится, с культурной точки зрения, но если вопрос возникнет, надо же грамотно и адаптивно к потребностям ребенка и его пониманию, при этом не упрощая особо, рассказать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 16.09.13 13:58. Заголовок: Saintseadog Ещё так..


Saintseadog
Ещё так много базовых понятий, с которыми предстоит разобраться...
В этом направлении можно поработать, если вы сформулируете конкретные вопросы, которые надо осветить.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
представитель


ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 00:35. Заголовок: Конечно! В первую ..


Конечно! В первую очередь могу даже попробовать накидать текст, если базу найти более полно, где посмотреть. Хорошо бы начать с концепции мира в РТ, потом вкратце про богов, отдельно о каждом, а потом уже календарь праздников с традициями под каждый. Многим пригодиться, мне кажется - сайт почитать это больше для себя, а рассказать или дать почитать семье удобнее по такой брошюрке будет. Материалы сайта более доступно и упрощенно-красочно переписать-обработать, чтобы было, как базовые понятия и концепция для семьи. Для ознакомления, с детьми почитать. Нехорошо ссылаться на христиан, но у них давно есть детские варианты Библии и Евангелия, как раз передающие суть их веры и основные моменты в понятной и красочной форме. А у язычества и книг не сохранилось, не считать же фейковую Велесову книгу таковой. Книги пишутся людьми, можно начать с изложения основ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.13 11:20. Заголовок: Saintseadog пишет: ..


Saintseadog пишет:

 цитата:
если базу найти более полно, где посмотреть


Начни с нашего сайта. Если есть вопросы - спрашивай.
Мы, как ты понимаешь, всегда поддержим инициативу своих сторонников.
Дальше лучше в Станице тему создай - простым читателям толку от этих "технических" бесед мало.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.14 08:03. Заголовок: Мылись летом в баньк..


Мылись летом в баньке по-черному, так рассказала старшему про Банника, как он хранит традиции и как надо вести себя в бане. Ребенок осмыслил и сказал громко: "Спасибо, дедушка Банник!" Хозяин, видимо, показался, так как после этой фразы младший целенаправленно пошел под полок к каменке, наверное, лично знакомиться))
В лесу рассказывала про Лешего, уважение и заботу о Природе. И, что интересно, заходишь в лес с опасением встретить медведя или кабана (бывают у нас подобные встречи), а после "общения" с Лешим страх исчезает. Чувствуешь себя не гостьей, а неотъемлемой частичкой этого огромного организма, именуемого Лес.
Увы, зато после этого возвращаться в город все тяжелее и тяжелее; одиночкой становишься, в каком-то смысле...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка не в тему свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Бензогенераторы, бензогенератор, электростанции
Языческий форум БУЯН
Яндекс цитирования